Отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы №1

Из истории отделения

В 1846 году Пензенский дом умалишенных богоугодных заведений Приказа общественного призрения переехал в помещение, которое первое отделение занимало с той поры до лета 2006 года. Именно в него пришел ординатором первый в нашем городе врач-психиатр М.В. Сбоев, именно им заведовал с 1884 года отец-основатель нашей больницы К.Р. Евграфов. Очень долго отделение было единственным психиатрическим учреждением в Пензенской губернии, с 1906 года оно стало структурным подразделением сначала психиатрической лечебницы Пензенского губернского земства, а затем Пензенской губернской совбольницы, с 1927 года – самостоятельной Пензенской психиатрической больницы. Всё это время оно было обычным лечебным общепсихиатрическим. Заведующие отделением за последние 50-ти лет: Л.Г. Анисимова, В.А. Суягин (60-е гг. – начало 70-х), А.И.Андреева (70-е гг.), В.Н. Фомина (середина и вторая половина 70-х), В.М. Николаев (1977-1983 г.), В.И. Белоусов (1983-1985), О.А.Макаров (с 1985 года по настоящее время). С 1 января 1992 года отделение № 1 существует как судебно-психиатрическое экспертное.

Виды проводимых экспертиз

В отделении выполняются все виды стационарных судебно-психиатрических судебных экспертиз: однородные психиатрические, комплексные психолого-психиатрические, нарколого-психиатрические, сексолого-психиатрические в отношении лиц, проходящих по уголовным делам (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели) и по гражданским делам (решение вопросов о дееспособности и «сделкоспособности», а также вопросов, связанных с гражданскими спорами об оказании психиатрической помощи). Все виды стационарных экспертиз жителям г. Пензы и Пензенской области производятся бесплатно. Лица, находящиеся под стражей, в отделение не принимаются.

Судебно-психиатрическая экспертиза является процессуальным действием, то есть она производится исключительно в рамках уголовных либо гражданских дел в соответствии с требованиями уголовного либо гражданского процессуального законодательства. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается лицом (органом), которому это право дано УПК или ГПК РФ. Она не производится без постановления (определения) соответствующего лица (органа). Для обвиняемых (подозреваемых) обязательно также наличие судебного решения, разрешающего помещение подэкспертного в судебно-психиатрический экспертный стационар, а для потерпевшего и свидетеля – личное письменное согласие на проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Возраст подэкспертных от 14-ти лет, верхняя граница законом не ограничена. Срок стационарного обследования ограничен законодательством, он, без дополнительного продления его в судебном порядке, не может превышать 30-ть дней. Это правило свято соблюдается.

В стандарт обследования для всех подэкспертных входят консультативные осмотры терапевта, невролога, окулиста, гинеколога (для женщин), ЭКГ (для лиц старше 40 лет обязательно), ЭЭГ, рентгенография черепа. Во всех случаях проводятся общеклинические исследования крови и мочи, биохимические исследования крови (билирубин, сахар и пр.), исследования на сифилис и ВИЧ, полное психиатрическое и экспериментально-психологическое обследования. По показаниям производятся дополнительные исследования, в том числе ультразвуковые головного мозга, внутренних органов.

Каких-либо инвазивных методов обследования, и тем более терапии не применяется. Единственной целью помещения в судебно-психиатрический стационар является экспертное исследование, это требование закона. Лечение в нем психических расстройств может производиться, но только добровольно и в случаях, если оно реально необходимо, поскольку лечение психических расстройств в принципе не является целью стационарной СПЭ. Лечение сопутствующих терапевтических и иных соматических заболеваний производится по назначению врачей соответствующих специальностей (терапевт, невролог и пр.) по установленным ими показаниям.

Бытовые условия в отделении ничем не отличаются от любого учреждения здравоохранения, они соответствуют общим стандартам для медицинских стационаров. Отделение располагается в одном здании с отделением неврозов, решеток нет. Средний и младший медперсонал в отделении сугубо женский.

Для проведения стационарной КСППЭ необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также результаты флюорографического исследования давностью не более шести месяцев с их описанием, по возможности представлять также медицинскую документацию с данными о прививках.

Порядок госпитализации

Госпитализации производятся в общем порядке через диспансерное и приемное отделения ОПБ им. Евграфова в рабочее время (с 8 до 17 часов) ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Предварительный звонок обязателен, поскольку госпитализации плановые и требуют согласования с зав. отделением, т.к. коечный фонд отделения ограничен (15 коек).

Заведующий отделением — Макаров Олег Александрович

Старшая медсестра — Тарасова Вера Ивановна


Телефон отделения: 8(8412) 54-78-60