8 июля — день семьи, любви и верности

8 июля — день семьи, любви и верности или День памяти святых Петра и Февронии – это праздник, наполненный светом и теплотой.
День, когда мы почитаем величайшую ценность в жизни – семью.

Несмотря на большую историю, уходящую корнями в раннехристианские времена, отмечается праздник с 2008 года.

 

 

 

 

 

Дата была выбрана не случайно: в основу празднования легла история Петра и его супруги Февронии, их жизни.

Легенда относит нас во времена, когда любовь этих двух людей не позволила даже самой смерти стать разлучницей.

 

 

 

 

 

Такой он, этот праздник – с воспоминаниями и добрыми мыслями о супружеских чувствах и семье.
В Советском Союзе о святых на официальном уровне не вспоминали. Сперва о Петре и его супруге Февронии стали вспоминать на их малой родине. Здесь чтили знаменитую пару, позже ко дню святых приурочили и День Мурома.

Традиций, связанных с праздником уже мало. И одна из них – свадьбы в этот день. Считается, что союз, созданный под покровительством святых Петра и Февронии, будет счастливым.

 

 

 

 

 

Символ праздника – скромный, но очень красивый русский цветок – ромашка. Как следует его трактовать? Это и «цветок гадалки» (все когда-нибудь отрывали лепестки, спрашивая «любит – не любит»), и символ верности и постоянства. По весне ромашка вновь появится на том же месте, где была ранее. Этот цветок украшает праздничные улицы и открытки. В народе их называют «февроньки».

Определённым российским ответом на западный праздник День святого Валентина стал день православных святых, Петра и Февронии Муромских.
Замена для 14 февраля из этого праздника так и не получилась, да это и ни к чему. У каждого из двух этих праздников есть свои сторонники. Любой из нас может выбирать, какой из дней любви в календаре лично ему ближе.

Оставить комментарий