Министерство здравоохранения Российской Федерации разрешило использование препарата от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» для вакцинации людей старше 60 лет.

«Спутник Лайт» разрешен для повторной вакцинации лицам старше 60 лет
Министерство здравоохранения Российской Федерации разрешило использование препарата от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» для вакцинации людей старше 60 лет. Ранее облегченная версия «Спутника V» была разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

В соответствии с инструкцией к препарату однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, может применяться в качестве профилактики новой коронавирусной инфекции у старшей возрастной группы спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей завершенной первичной вакцинации.

Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию, и не болевшим COVID-19, для формирования иммунитета не рекомендовано применение препарата «Спутник Лайт» в связи со снижением функции иммунной системы. Для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентным препаратом «Спутник V».

Оставить комментарий