Почему важно привить ребенка от гриппа?

Грипп – это заразное заболевание вирусной природы, быстро распространяющееся среди людей и вызывающее ежегодные эпидемии.

Наибольшее количество случаев заболевания регистрируется среди детей, особенно среди тех, которые ходят в детский сад и в школу. Среди организованных ребятишек инфекция распространяется намного быстрее, чем среди домашних.  Заразившиеся дети являются источником инфекции для других членов семьи, в том числе младенцев и пожилых, причем выделяют вирус дольше, чем взрослые.

Грипп и его осложнения наибольшую опасность представляют для малышей до 2 летнего возраста, у которых он часто протекает в тяжелой форме, с высокой лихорадкой, на фоне которой   возможны фебрильные судороги. Вирус гриппа сильно ослабляет иммунитет заболевшего, поэтому список возможных осложнений внушителен. Это пневмония, синусит, ларинготрахеит со стенозом, средний отит, бронхит, миокардит, перикардит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов и другие. Также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания. Особенно часто страдает нервная и сердечно-сосудистая системы детей.

В этом сезоне возможно одновременное заражение вирусами гриппа и новой коронавирусной инфекции, а также не исключается ситуация, когда ребенок только переболевший одним инфекционным заболеванием, тут же заражается другим. Такие варианты создают дополнительные риски для жизни и здоровья ребенка. Поэтому надежная профилактика гриппа сейчас особенно актуальна. А наиболее эффективным, безопасным и, что немаловажно, не затратным по времени и финансам, способом профилактики этого заболевания является вакцинация.

Прививка обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые актуальны в данном   сезоне. С этой точки зрения в этом году прививка против гриппа особенно важна, так как ожидается циркуляция новых видов вируса, против которых у нас нет иммунитета.

Эффективность современных антигриппозных вакцин достигает 70-90%. Если даже привитый человек и заражается гриппом, заболевание протекает гораздо легче, без тяжелых осложнений.

Для получения эффективной защиты достаточно одной прививки, которую необходимо ввести за 2-3 недели до подъема заболеваемости, лучше всего в августе-октябре.

Современные вакцины против гриппа не только эффективные, но и безопасные, хорошо переносятся. В некоторых случаях может появиться покраснение кожи в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Осложнения наблюдаются крайне редко.  Прививку нельзя делать только младенцам до 6 месячного возраста и тем детям, у кого есть аллергия на компоненты вакцины или на предыдущую прививку от гриппа была аллергическая или другая необычная реакция.

Временно воздержаться от вакцинации нужно при наличии симптомов острого заболевания или обострения хронического. Важно перед прививкой оградить ребенка от контактов с заразными больными.

Защитить от гриппа с помощью прививки необходимо в первую очередь детей, посещающих школы и детские сады, имеющих хронические заболевания, в первую очередь, легких, сердца и центральной нервной системы, включая врожденные пороки. Болезни крови, почек, сахарный диабет, ожирение, врожденные и приобретенные иммунодефициты, частые простудные заболевания также не являются противопоказанием к вакцинации, а наоборот, их наличие требует надежной защиты от гриппа, способного вызвать обострение или декомпенсацию состояния с самыми неблагоприятными последствиями.

Дети первых двух лет жизни тоже подлежат первоочередной вакцинации. Если в семье есть младенцы до 6 месячного возраста или не подлежащие вакцинации по состоянию здоровья дети или взрослые, целесообразно привить против гриппа всех, кто тесно контактирует с ними.

Важность эффективной защиты в этом сезоне, когда грипп вызывается обновленными штаммами и продолжается пандемия новой коронавирусной инфекции, трудно переоценить.

Прививка является единственным надежным способом уберечь себя и своих детей от гриппа. Она нужна и тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, и тем, кто еще не болел.

До подъема заболеваемости гриппом в нашем регионе еще есть время. Вакциной медицинские организации обеспечены. Поскольку имеется возможность привить ребенка и обеспечить ему надежную защиту от такой опасной инфекции, как грипп, нужно привиться.

                                    Врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Пензенский

                                     областной центр общественного здоровья и

                                     медицинской профилактики А. Филюшкина

Оставить комментарий