СТОП — ИНСУЛЬТ!

 

Инсульт это острое нарушение кровообращения в участке головного мозга. Инсульт всегда представляет серьёзную угрозу здоровью и жизни пациента – это вторая по частоте причина смерти от заболеваний среди населения.

Течение и прогноз во многом определяются своевременностью и качеством оказанной медицинской помощи: если при первых признаках инсульта больной получил необходимое лечение – вероятность неблагоприятного исхода (инвалидности и смерти) снижается в 2 и более раз.

Особенно тяжело распознать, так называемый, микроинсульт — когда очаг поражения головного мозга невелик и отсутствуют выраженные проявления заболевания. В таких случаях, когда у человека имеются подозрительные симптомы на инсульт (нечёткость речи,  изменение поведения, заторможенность, пробелы с памятью и д. р.) необходимо провести тесты на инсульт.

Тесты легко провести самостоятельно перед зеркалом, или выполнить под контролем родственников или медицинских работников.

Тесты на инсульт:

  • выполнение улыбки (оскаливания зубов), зажмуривания, высовывания языка. Из-за пареза мимической мускулатуры при инсульте отмечают кривую улыбку (кривой оскал), асимметрию мимики, неравномерное зажмуривание и отклонение языка в сторону, противоположную стороне поражения.
  • тесты на координацию и четкость речи. Результатом координационных проб при инсульте является неустойчивость больного в положении стоя с закрытыми глазами, промахивание при пальце-носовой пробе (когда просят вытянуть руки, а затем указательным пальцем сначала левой, потом правой руки дотронуться до кончика носа).
  • Для проверки четкости речи больному необходимо четко произнести скороговорку или предложение сложной конструкции. При наличии инсульта это требование невыполнимо.

 

 

Оставить комментарий