Тема Всемирного дня здоровья: «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде»

Всемирная организация здравоохранения была создана на основании принципа, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья.

Поэтому вот уже более семи десятилетий «здоровье для всех» является руководящим принципом ВОЗ и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).

В этой связи в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

Некоторые страны уже добились значительного прогресса на пути обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Но половина людей в мире все еще не могут получать необходимые им услуги здравоохранения. Для выполнения задачи ЦУР к 2023 г. необходимо обеспечить ВОУЗ еще для одного миллиарда человек.

Во Всемирный день здоровья внимание будет привлечено к необходимости ВОУЗ и к преимуществам, которые он может обеспечить. ВОЗ и ее партнеры на конкретных примерах покажут, какие шаги необходимо предпринимать для этого, в рамках целого ряда мероприятий и обсуждений, проводимых на разных уровнях.

Как сказал Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус: «никто не должен делать выбор между смертью и финансовыми трудностями. Никто не должен делать выбор между покупкой лекарства и покупкой еды».

На протяжении 2018 г. ВОЗ будем вдохновлять, мотивировать и направлять все заинтересованные стороны, с тем чтобы они оказали поддержку в обеспечении ВОУЗ:

Вдохновлять—подчеркивая, что лица, формирующие политику, в силах преобразовать здоровье своего населения, выдвигая эту цель, как волнующую и амбициозную, и приглашая их стать участниками перемен.

Мотивировать—показывая на конкретных примерах, как страны уже продвигаются к обеспечению ВОУЗ, и предлагая другим странам найти свой собственный путь.

Направлять—предоставляя методики для структурированного политического диалога о том, как продвигаться к ВОУЗ на местном уровне или как поддерживать усилия других стран в этом направлении (например, расширяя охват услугами, улучшая качество услуг, сокращая выплаты из своих собственных средств).

Оставить комментарий