У нас нет слов! Стартует поиск русского синонима «СANCER SURVIVOR

Зачастую в России людей, которые вылечились или же продолжают полноценно жить с диагнозом «рак», называют либо «выжившие», либо «онкобольные». Подобные устрашающие термины имеют негативный подтекст. Необходимо помочь россиянам избавиться от страха и побороть стереотип, что рак — приговор.
В мире эта проблема была осознана давно, и в 1986 году был введен позитивный термин «cancer survivor». Под имя «cancer survivor» подпадают те, у кого был рак в прошлом, кто завершил начальное лечение и не имеет явных признаков активного заболевания, кто живет с заболеванием и, возможно, получает лечение от рака, но не на терминальной стадии заболевания. Возможно ли в нашей стране найти подходящее определение для выздоровевших и живущих с онкологическим заболеванием пациентов? Ответ на этот вопрос даст проект.
20 октября нацпроект «Здравоохранение» вместе с партнерами дает старт поиску русского синонима конструкции «cancer survivor». Сбор предложений уже доступен на портале национальныепроекты.рф/унаснетслов и продлится до 20 ноября. После стартует голосование и оценка экспертной комиссией, а итоги проекта будут подведены 14 декабря.
В 2020 году уже был проведен первый круг поиска русскоязычного имени. Но по итогам экспертной комиссии и народного голосования слово не было определено.
«Задача поиска русскоязычного имени оказалась сложной и не решаемой за один шаг. В 2020 году мы провели первый круг, но не смогли прийти к консенсусу. Однако все эксперты и участники акции сошлись во мнении, что новое имя нужно, и важно попытаться найти его. Мы собрали мнения и требования разных целевых групп: людей с онкологическим диагнозом и их близких, онкологов, филологов и журналистов, и теперь мы понимаем запрос и очень надеемся, что на этот запрос откликнется много креативных неравнодушных людей и искомое имя удастся найти» — отметила руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.
На новом этапе определены критерии, по которым будут оцениваться предложенные варианты:
• наличие корня из русского языка, чтобы слово было понятно максимально широкой аудитории;
• не должно быть корня «герой»/«борец», подчеркивающего героизм и излишнюю эмоциональность;
• предпочтительнее выбрать одно слово, а не словосочетание;
• в слове должна быть связь с заболеванием, должно быть понятно, что речь идет именно об онкологии, а не о любом тяжелом недуге.
Позитивные изменения уже происходят в онкологической службе России. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в стране переоснащаются лечебные организации, создаются центры амбулаторной онкологической помощи, онкологические диспансеры, а также уникальные референс-центры для диагностики наиболее сложных случаев.

Узнать больше о профилактике, диагностике и лечении рака можно на официальном портале Минздрава России: onco-life.ru.

Оставить комментарий