Василий Павлович Сапегин отметил 75-летний юбилей

Администрация больницы от всего сердца поздравляет юбиляра и желает еще долгих-долгих лет, воплощения идей и бодрости духа.

На сегодняшний день В.П. Сапегин трудится в больнице 47 лет. Несомненно, это годы плодотворной многогранной деятельности. Присвоение Пензенской областной психиатрической больнице имени К.Р.Евграфова состоялось благодаря усилиям В.П.Сапегина. Именно Василий Павлович внес в 1997 году в Законодательное Собрание Пензенской области предложение о присвоении больнице имени её основоположника.

Василий Павлович начал работать в Пензенской областной психиатрической больнице в 1972 году врачом-психиатром, затем работал заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части. С 1995 по 2000 год возглавлял объединение «Психиатрия-Наркология». Деятельность объединения под руководством главного врача В.П.Сапегина позволила в непростые годы сохранить и укрепить наркологическую и психиатрическую службы области. Были внедрены современные интенсивные методы терапии психиатрических и наркологических заболеваний, эффективные психотерапевтические технологии, получили свое развитие лечебно-производственные мастерские, расширена психотерапевтическая сеть, сохранялся достойный уровень материально-технического, продовольственного и лекарственного обеспечения.

За годы работы В.П.Сапегина в разных ипостасях, во многом его усилиями, благодаря неординарным решениям, пензенская психиатрия достигла значительных, в том числе новаторских успехов, с помощью внедрения новых форм и методов практической деятельности: было создано первое в России отделение сестринского ухода в структуре психиатрического учреждения, впервые в Пензенской области был организован дневной психиатрический стационар, внедрено обслуживание больных по принципу диспансерно-стационарных объединений и многое другое.
Судебно-психиатрическая экспертная комиссия под председательством В.П.Сапегина была и остается в настоящее время одной из лучших в стране и Приволжском федеральном округе. Василий Павлович является активным членом правления Ассоциации психиатров, психиатров-наркологов и психотерапевтов. Более 20 печатных научных работ по клиническим и организационным аспектам психиатрической и наркологической службы принадлежат его авторству.

За многолетний труд и плодотворную работу В.П.Сапегину в 2009 году объявлена Благодарность Президента Российской Федерации, в 1983 году награжден значком «Отличник здравоохранения», в 1996 году присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации, он многократно отмечен благодарностями и Почетными грамотами Минздрава России, администрации Пензенской области, облздравотдела и Министерства здравоохранения области, обкома профсоюза медицинских работников.

В 2017 году В.П.Сапегин за заслуги в области здравоохранения и в связи с 90-летием Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р.Евграфова награжден почетной медалью.

Оставить комментарий