Значимость уходных мероприятий для лиц пожилого возраста

Значимость уходных мероприятий для лиц пожилого возраста

Врач-психиатр

диспансерного отделения

Стайкова С.А.

Демографический фактор является одной из важнейших предпосылок развития общества и носителем общественных связей. Продолжительность жизни людей увеличивается, и пожилых в мире с каждым годом становится все больше. В то же время в пожилом возрасте повышается риск возникновения психических расстройств, число которых растет по мере старения и составляет 5,2% в 70-летнем возрасте и 12,5% в 90-летнем возрасте. Приблизительно у 20% отмечаются депрессивные расстройства, у 7% — тревожное расстройство и у 30-60% отмечается деменция. Деменции являются одной из наиболее важных проблем геронтопсихиатрии. В настоящее время около 18 миллионов людей в мире страдают деменцией. К 2025 году их число возрастет до 34 миллионов. 1/5 всех пациентов в больницах области составляют лица пожилого и старческого возраста.

Пожилые люди с психическими расстройствами представляют собой группу пациентов, характеризующимися определенными особенностями. В пожилом возрасте пациент страдает целым комплексом различных заболеваний, требующих всестороннего наблюдения и адекватного лечения в рамках гериатрической службы. Кроме этого, пожилой возраст сопровождается рядом психологических,  социальных и юридических проблем, требующих профессионального решения. В связи с этим оказание помощи таким пациентам требует больше затрат, прежде всего временных, чем лечение молодого пациента с психическими расстройствами.       Указанные особенности учитываются в системе оказания психиатрической помощи. При обращении в специализированное учреждение состояние госпитализированного пациента оценивается  комплексно, в том числе в рамках социальной, психологической и юридической службы, так как  кроме психического расстройства у пожилых людей существует ряд проблем: это сопутствующие заболевания, снижение навыков самообслуживания, проблемы с памятью и концентрацией внимания, они подвержены перепадам настроения, нарушениям сна,  также дополнительная психотравмирующая ситуация (одиночество), повышение напряжения в семье в связи с внешними проявлениями психического расстройства, вторичные психические расстройства у лиц, осуществляющих уход за ними и отсутствие информации о психическом заболевании пожилых родственников, о перспективах и так далее. Хорошо, когда близкие остаются с такими пациентами дольше. И если это так, то это поднимает на новый уровень проблему грамотного и полноценного ухода за пожилыми психически больными. В старину пожилые люди не испытывали недостатка во внимании и уходе, так как жили все под одной крышей. Для ухода за такими людьми нужны тактичность, внимательность и позитивный настрой. Но ритм и уклад современной жизни этого не позволяет. Требуется социально-медицинская помощь, целью которой является поддержание и улучшение состояния здоровья граждан пожилого возраста, осуществление реабилитационных действий  путем организации лечебно-оздоровительных мероприятий, предоставления медикаментов и медицинской техники, консультирования, содействия в своевременном получении квалифицированной медицинской и юридической помощи, а также решение других социально-медицинских проблем жизнедеятельности.  В связи с чем все больше возрастает потребность в количестве коек в специализированных медицинских учреждениях, где  проводится динамическое наблюдение за пожилыми пациентами с психическими расстройствами и оказывается профессиональный уход.

Последние несколько лет наиболее интенсивно обсуждаются вопросы реформирования отечественного здравоохранения. Производится постоянный поиск модели организации медицинской помощи населению. И одним из важных сегментов здравоохранения являются специализированные виды помощи, хоть они и становятся наиболее дорогостоящей частью системы.

Планируется программа мероприятий по улучшению качества жизни лиц пожилого и старческого возрастов, поддержанию их способности к самообслуживанию, повышению качества медико-социальной помощи с обязательным учетом особых потребностей данной категории граждан. Основные направления программы могут быть реализованы как за счет укрепления специализированной гериатрической службы, так и развития профилактического и реабилитационного направлений деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи и стационарных учреждений социального обслуживания пожилых.