Публикатор

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Врач психиатр участковый диспансерного отделения

Валькова Е.Е.

 

          Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся образованием в мозге нейрофибриллярных клубочков и амилоидных бляшек, основным клиническим проявлением которого является прогрессирующая деменция.

В зависимости от возраста появления симптомов выделяют болезнь Альцгеймера с ранним началом (до 65 лет), составляющую от 1 до 6% всех случаев, и болезнь Альцгеймера с поздним началом (после 65 лет).

         Болезнь Альцгеймера — причина развития деменции более чем в 50% случаев. В настоящее время в мире этим заболеванием страдает, по разным данным, от 24 до 36,5 млн человек. Ежегодно регистрируется более 5 млн вновь заболевших.

         Наиболее значимый фактор риска болезни Альцгеймера — возраст. Вероятность развития болезни Альцгеймера возрастает с 2,8 на 1000 человек в год для людей от 65 до 69 лет до 56,1 на 1000 человек в год для лиц старше 90 лет. Приблизительно 10% людей старше 70 лет имеют признаки когнитивного снижения, и более половины из них имеют вероятную болезнь Альцгеймера. Вторым по значимости фактором риска считается отягощенный по болезни Альцгеймера  семейный анамнез.

         К другим факторам риска относятся женский пол, эстрогенная недостаточность у женщин, заболевания щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, психические расстройства в анамнезе, в первую очередь — депрессия, все так называемые сосудистые факторы риска (артериальная гипертензия в среднем возрасте, нарушения углеводного и липидного обмена, заболевания сердца, нарушения мозгового кровообращения, курение).

         Основное клиническое проявление болезни Альцгеймера — прогрессирующая деменция. Клиническая картина заболевания зависит от его стадии и может осложняться симптомами сопутствующих соматических и психических расстройств. Ранние симптомы болезни Альцгеймера вариабельны, чаще всего она манифестирует прогрессирующим снижением способности запоминать и воспроизводить текущую информацию, а также изменениями в поведении — появлением отстраненности, пассивности, обеднением социальных контактов и т.д.

         На развернутых стадиях клиническую картину определяет собственно синдром деменции, неврологические нарушения, заострение индивидуально-психологических характеристик с последующим их нивелированием. На всех стадиях возможно развитие так называемых некогнитивных симптомов деменции — аффективных расстройств, чаще всего депрессии, бреда, галлюцинаций, а впоследствии нарушений сознания. Деменция, развивающаяся при болезни Альцгеймера, характеризуется неуклонным постепенным прогрессированием и на поздних стадиях приводит к глубоким изменениям личностных характеристик и к утрате автобиографической идентичности.

        Морфофункциональные изменения при болезни Альцгеймера в наибольшей степени затрагивают гиппокамп и теменно-височные отделы коры, по мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются и другие зоны коры.

          Около 63% пациентов с болезнью Альцгеймера переносят психотическое состояние на том или ином этапе заболевания. Около 1/3 пациентов с болезнью Альцгеймера высказывают бредовые идеи, от 11 до 30% испытывают галлюцинации, чаще слуховые и зрительные, реже — обонятельные или тактильные. Бредовые идеи наиболее часто носят персекуторный характер и часто не систематизированы. Нередко встречаются идеи ипохондрического содержания и синдром Капгра (бред двойника).

          Нарушения поведения, развиваемые на поздних стадиях заболевания более чем у половины пациентов, могут быть представлены импульсивностью, вспышками вербальной или физической агрессии, расторможенностью влечений, блужданиями, аномальной двигательной активностью,  психомоторным возбуждением, аутоагрессивными действиями. Хотя нарушения поведения, как правило, появляются на фоне выраженного когнитивного снижения, прямой корреляции между поведенческими и когнитивными нарушениями нет. Изменение личностных характеристик отмечается у 75% больных, оно может развиваться уже на ранних стадиях заболевания и, как правило, заключается в ригидности, апатии, сужении круга интересов, эгоцентризме, подозрительности, расторможенности, снижении критичности.

            Для достоверного диагноза необходимо наличие следующих признаков:

   —  наличие синдрома деменции;

   — постепенное начало с медленно нарастающим слабоумием, допускается наличие плато в развитии болезни;

   —  отсутствие данных в пользу обусловленности психического состояния другими системными или мозговыми заболеваниями, отсутствие острого апоплектического начала с такими неврологическими симптомами, как гемипарезы, потеря чувствительности, изменения полей зрения, нарушение координации.

          Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют исключить другие причины деменции. При болезни Альцгеймера, как правило, выявляют атрофию теменных отделов коры. Однако этот признак не является патогномоничным для болезни Альцгеймера. На ранней стадии решающее значение приобретает выявление атрофии медиальных отделов височной доли — гиппокампа и миндалины, расширения хориоидальной и гиппокамповой щели, а также височных рогов. Атрофия гиппокампа имеет прогностическую ценность и позволяет предсказать у больного с легким когнитивным снижением развитие болезни Альцгеймера.

         Препаратами базисной терапии болезни Альцгеймера с доказанной эффективностью являются лекарственные средства из группы ингибиторы холинэстераз (донепезил, ривастигмин, галантамин, ипидакрин) и блокатор NMDA рецепторов (мемантин). Препараты других групп могут использоваться  как средства дополнительной терапии.

02 мая 2023, 15:53
02 мая 2023, 15:53