Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Значимость уходных мероприятий для лиц пожилого возраста

Врач-психиатр

диспансерного отделения

Стайкова С.А.

Демографический фактор является одной из важнейших предпосылок развития общества и носителем общественных связей. Продолжительность жизни людей увеличивается, и пожилых в мире с каждым годом становится все больше. В то же время в пожилом возрасте повышается риск возникновения психических расстройств, число которых растет по мере старения и составляет 5,2% в 70-летнем возрасте и 12,5% в 90-летнем возрасте. Приблизительно у 20% отмечаются депрессивные расстройства, у 7% — тревожное расстройство и у 30-60% отмечается деменция. Деменции являются одной из наиболее важных проблем геронтопсихиатрии. В настоящее время около 18 миллионов людей в мире страдают деменцией. К 2025 году их число возрастет до 34 миллионов. 1/5 всех пациентов в больницах области составляют лица пожилого и старческого возраста.

Пожилые люди с психическими расстройствами представляют собой группу пациентов, характеризующимися определенными особенностями. В пожилом возрасте пациент страдает целым комплексом различных заболеваний, требующих всестороннего наблюдения и адекватного лечения в рамках гериатрической службы. Кроме этого, пожилой возраст сопровождается рядом психологических,  социальных и юридических проблем, требующих профессионального решения. В связи с этим оказание помощи таким пациентам требует больше затрат, прежде всего временных, чем лечение молодого пациента с психическими расстройствами.       Указанные особенности учитываются в системе оказания психиатрической помощи. При обращении в специализированное учреждение состояние госпитализированного пациента оценивается  комплексно, в том числе в рамках социальной, психологической и юридической службы, так как  кроме психического расстройства у пожилых людей существует ряд проблем: это сопутствующие заболевания, снижение навыков самообслуживания, проблемы с памятью и концентрацией внимания, они подвержены перепадам настроения, нарушениям сна,  также дополнительная психотравмирующая ситуация (одиночество), повышение напряжения в семье в связи с внешними проявлениями психического расстройства, вторичные психические расстройства у лиц, осуществляющих уход за ними и отсутствие информации о психическом заболевании пожилых родственников, о перспективах и так далее. Хорошо, когда близкие остаются с такими пациентами дольше. И если это так, то это поднимает на новый уровень проблему грамотного и полноценного ухода за пожилыми психически больными. В старину пожилые люди не испытывали недостатка во внимании и уходе, так как жили все под одной крышей. Для ухода за такими людьми нужны тактичность, внимательность и позитивный настрой. Но ритм и уклад современной жизни этого не позволяет. Требуется социально-медицинская помощь, целью которой является поддержание и улучшение состояния здоровья граждан пожилого возраста, осуществление реабилитационных действий  путем организации лечебно-оздоровительных мероприятий, предоставления медикаментов и медицинской техники, консультирования, содействия в своевременном получении квалифицированной медицинской и юридической помощи, а также решение других социально-медицинских проблем жизнедеятельности.  В связи с чем все больше возрастает потребность в количестве коек в специализированных медицинских учреждениях, где  проводится динамическое наблюдение за пожилыми пациентами с психическими расстройствами и оказывается профессиональный уход.

Последние несколько лет наиболее интенсивно обсуждаются вопросы реформирования отечественного здравоохранения. Производится постоянный поиск модели организации медицинской помощи населению. И одним из важных сегментов здравоохранения являются специализированные виды помощи, хоть они и становятся наиболее дорогостоящей частью системы.

Планируется программа мероприятий по улучшению качества жизни лиц пожилого и старческого возрастов, поддержанию их способности к самообслуживанию, повышению качества медико-социальной помощи с обязательным учетом особых потребностей данной категории граждан. Основные направления программы могут быть реализованы как за счет укрепления специализированной гериатрической службы, так и развития профилактического и реабилитационного направлений деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи и стационарных учреждений социального обслуживания пожилых.

02 мая 2023, 15:51
02 мая 2023, 15:51

Публикатор