Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Медико-реабилитационная помощь лицам пожилого возраста

Врач-психиатр

диспансерного отделения

Шатохина И.В.

Постарение населения является одной из актуальных проблем современного общества. В настоящее время наблюдается негативные медико-демографические процессы, характеризующиеся увеличением численности людей старших возрастных групп в общей структуре населения большинства стран, в том числе и в России. Пожилые люди представляют особую категорию граждан, жизнедеятельность которых в значительной степени зависит от возрастных изменений. Восстановление утраченных в связи с этим возможностей доступно в определенных пределах. Оно касается навыков самообслуживания, повседневной бытовой деятельности, сохранения способностей к досуговой деятельности и организации отдыха.

В связи с чем в настоящее время одной из актуальных проблем современного общества является оказание качественной медико-социальной помощи населению старших возрастных групп данная проблема носит междисциплинарный характер и требует организации комплекса мероприятий, способствующих сохранению и поддержанию здоровья населения пожилого и старческого возраста, не только от практического здравоохранения, но и от сферы социального обслуживания граждан.  Процесс старения особым образом влияет на состояние здоровья человека. В первую очередь он сопровождается развитием возрастных изменений в организме. С возрастом снижается доля заболеваний, протекающих остро, и увеличивается число хронических заболеваний, которые носят множественный характер. Увеличивается риск возникновения ситуаций, требующих не только оказание медицинской, социальной и реабилитационной помощи, но и постороннего ухода.

Социальная реабилитация рассматривается как комплекс мер, направленных на восстановление социальных навыков, обеспечивающих функционирование в окружающей среде и относительно независимое существование в быту. В пожилом возрасте социальное функционирование происходит на сниженном уровне в связи с ограничениями жизнедеятельности, обусловленными возрастными изменениями психофизиологических функций. Указанные изменения могут приводить к ограничениям способности пожилых людей к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности и могут выявить потребность данной категории граждан в получении разного рода социальных услуг.

Вместе с тем, в пожилом возрасте не может идти речь только о получении услуг, только об обслуживании, только об использовании посторонней помощи. Важнее восстановить нарушенные психофизиологические функции пожилых людей посредством реабилитационных, в частности, социально-реабилитационных мероприятий.

Ограничение жизнедеятельности в пожилом возрасте проявляется также в снижении способности к общению, контролю за своим поведением, к ориентации в окружающем. Психические расстройства у пожилых людей, проявляющиеся на личностном уровне и в нарушениях психических функций, ставят особые задачи перед социальной реабилитацией.

Наряду с медико-социальными проблемами для данной категории граждан характерно наличие социальных и психологических проблем. Проблемы социального характера в основном связаны с низким уровнем материального достатка. Имеются трудности в приобретении лекарственных средств, медицинской техники (инвалидных колясок, протезов), оплате дорогостоящих видов медицинской помощи, реабилитации, санаторно-курортного лечения.

Окончание трудовой деятельности неизбежно приводит к сокращению социальных связей, возможности общаться с широким кругом людей. Особо остро данное обстоятельство переживают одинокие люди пожилого и старческого возраста. Возникает психологическая проблема – одиночество, что во многом и определяет потребность в постороннем уходе, как в случае возникновения заболевания, так и в повседневной жизни.

Медико-социальная помощь представляет собой комплекс мероприятий медицинского, социального, психологического, педагогического, реабилитационного и юридического характера, проводимый на государственном и региональном уровнях и направлена на удовлетворение основных потребностей социально уязвимой категории граждан (граждане пожилого возраста, с хроническими психическими расстройствами, а также люди с ограниченными возможностями – инвалиды). Данная помощь предоставляется стационарными учреждениями, как сферы здравоохранения, так и сферы социального обслуживания граждан.

В настоящее время наряду с понятием медико-социальная помощь, существует понятие социально-медицинская помощь. Медико-социальная помощь оказывается в стационарных учреждениях сферы здравоохранения, таких как отделения сестринского ухода. Она направлена на обеспечение лечебных мероприятий и ухода с целью восстановления и поддержания здоровья и способностей к самообслуживанию пациента. Целью социально-медицинской помощи является поддержание и улучшение состояния здоровья граждан пожилого возраста, осуществление реабилитационных мероприятий путем организации лечебно-оздоровительных мероприятий, предоставления медикаментов и медицинской техники, консультирования, содействия в своевременном получении квалифицированной медицинской и юридической помощи, а также решение других социально-медицинских проблем жизнедеятельности. Данный вид помощи предоставляется в стационарных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста – домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в специализированных медицинских учреждениях.

Медико-социальная помощь в нашей стране оказывается в двух основных формах – внестационарной и стационарной. Внестационарная помощь оказывается в  амбулаторно-поликлинических учреждениях, специализированном психиатрическом диспансере. Особую роль играет стационарная помощь, предоставляемая в учреждениях, в которые можно госпитализировать пожилых пациентов нуждающихся в длительном уходе и наблюдении – от 1 до 3 месяцев и более (домах-интернатах, домах престарелых, гериатрических центрах, больницах, домах и отделениях сестринского ухода) на основании Федерального закона от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» при наличии соответствующего пакета документов и отсутствии медицинских противопоказаний (венерические заболевания, туберкулез в активной стадии процесса, злокачественно протекающие опухолевые заболевания).

Такие отделения предназначены для повышения качества обслуживания людей пожилого и старческого возрастов. Основной целью отделений является оказание медицинской помощи пожилым пациентам с дефицитом самоухода, страдающим хронической соматической и психической патологией, требующим медицинского наблюдения, оказания сестринской помощи.

Организация медико-социального обслуживания направлена на удовлетворение специфических потребностей, характерных именно для граждан пожилого и старческого возраста. В стационарных учреждениях социальной сферы, оказывающих медико-социальную помощь пожилым, удовлетворяется широкий круг потребности данной категории граждан. Люди преклонного возраста получают качественное медицинское обслуживание, соответствующее их запросам, с проживающими проводят мероприятия реабилитационного характера, а также направленные на социально-психологическую адаптацию пожилых людей к новым условиям проживания.

В настоящее время наблюдается сохранение высокого уровня спроса на медико-социальную помощь, предоставляемую в данных учреждений. Несмотря на первоочередную задачу функционирования таких учреждений – обеспечение социального обслуживания (предоставление комфортного проживания, полноценного питания и т.д.), большую долю составляют потребности пациентов в медицинских услугах и постороннем дополнительном уходе.

Таким образом, должна планироваться программа мероприятий по улучшению качества жизни лиц пожилого и старческого возрастов, поддержанию их способности к самообслуживанию, повышению качества медико-социальной помощи с обязательным учетом особых потребностей данной категории граждан. Основные направления программы могут быть реализованы как за счет укрепления специализированной гериатрической службы, так и развития профилактического и реабилитационного направлений деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи и стационарных учреждений социального обслуживания пожилых.

02 мая 2023, 15:52
02 мая 2023, 15:52

Публикатор