Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

О проблеме аутизма

Участковый детский

врач-психиатр

Валентина Пантелеева

 Второго апреля во всем мире отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить об этой проблеме, дать больше информации, чтобы в обществе сформировались и укрепились понимание и толерантность к детям, страдающим аутизмом и их родителям.

Ежегодно количество таких детей увеличивается. Вырастая, дети становятся взрослыми, однако заболевание никуда не девается. И человек всю жизнь вынужден жить в своем особенном, непонятном для нас мире. Невозможно дать единого, универсального определения аутизма. Это связано со многими его особенностями.

Во-первых, аутизм имеет огромное разнообразие симптомов и проявлений. Во-вторых, до настоящего времени точно не установлены причины, вызывающие это расстройство. Все имеющиеся предположения существуют лишь на уровне гипотез. И в-третьих, стоит отметить, что подавляющее большинство исследований и описаний аутизма посвящены диагностике его именно у детей. Хотя симптомы аутизма не меняются и не исчезают после того, как человек становится взрослым. Поэтому в настоящее время более распространен термин «расстройства аутистического спектра».

Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой группу нарушений психического развития, характеризующихся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению (коммуникации), стереотипностью поведения. Детский аутизм выражается в нарушении или отсутствии у детей каких-либо контактов со средой, в отсутствии у них заметного интереса к окружающему, адекватных эмоциональных реакций и, наконец, в отсутствии каких-либо форм целенаправленной активности и деятельности. Часто такие дети не реагируют на имя,  е смотрят в глаза, не улыбаются окружающим, не проявляют интереса к играм других детей. Кроме того, характерно своеобразное, повторяющееся поведение (раскладывание предметов в ряд, раскачивание, подпрыгивание или бег по кругу, размахивание руками т.п.). Дети словно живут в своем особенном, закрытом отдругих мире. Многие дети отстают в психоречевом развитии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый 68-й ребенок в мире находится в спектре аутизма. Как уже было сказано, на сегодняшний день несуществует общепризнанной концепции причин возникновения РАС. Имеют место лишь различные гипотезы, как социальные, психологические, так и биологические и даже экологические. Особо хочется отметить, что имеющиеся эпидемиологические данные однозначно указывают на отсутствие причинной связи между возникновением аутизма и вакцинами от кори, паротита и краснухи. Точно так же не существует и фактов о том, что какая-либо другая детская вакцина может повысить риск возникновения РАС.

Очень важна ранняя диагностика аутизма. Ведь чем раньше будут начаты коррекционно-развивающие занятия со специалистами (психолог, логопед, дефектолог), тем больше шансов на то, что ребенок будет более социализирован в дальнейшем. Однако, трудности ранней диагностики заключаются в том, что наиболее ярко картина нарушений проявляется после 2-2,5 лет. До этого возраста симптомы часто выражены слабо, в скрытой форме. Кроме того, в настоящее время, согласно действующему законодательству, психиатр впервые встречается с ребенком в возрасте 2 лет, во время прохождения диспансеризации. До этого возраста ребенок наблюдается педиатром и неврологом, которые не всегда хорошо знакомы с проблемой аутизма и могут не разглядеть в ранних симптомах аномалии развития.

Поэтому очень важно донести до родителей информацию о том, что нельзя пропускать сроки диспансеризации детей. Очень важно показать ребенка психиатру в 2 года, чтобы исключить у него возможность нарушений психического развития. Ведь многие родители просто боятся похода к данному специалисту.

Лечения аутизма в настоящее время не существует. Как уже было сказано выше, ребенок с аутизмом, вырастая, становится взрослым с аутизмом. Однако, благодаря ранней диагностике и комплексной системе помощи (медицинской, психолого- педагогической) во многих случаях можно добиться значительного уменьшения проявлений заболевания к подростковому и взрослому возрасту.

В заключении хочется еще раз напомнить родителям, что не нужно бояться похода к психиатру. Ведь только выявление проблемы на ранних этапах позволяет существенно минимизировать ее в дальнейшем. А так же хочется призвать всех быть более терпимыми к детям и взрослым, страдающим расстройствами аутистического спектра. Тем более, учитывая сложившуюся во всем мире, в том числе и в нашей стране, эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, все мы сейчас можем хоть отдаленно почувствовать каково это — быть аутистом и находиться практически в полной изоляции от мира. Почувствовать, что испытывает человек, который не может выйти на улицу, заняться обычными делами, не может общаться с близкими людьми и вынужден постоянно находиться в одних и тех же, не меняющихся условиях, и постоянно заниматься одними и теми же делами. Думаю, уже многие устали от такой самоизоляции, хотя для нас она длится всего лишь несколько дней и вскоре закончится.

Каково же человеку, который всю жизнь находится в подобной изоляции от мира?! Давайте же будем чуть более терпимыми к людям, не зависимо от уровня из здоровья и социального положения.

02 мая 2023, 15:22
02 мая 2023, 15:22

Публикатор