Статьи сотрудников
Материал опубликован:
Обновлён:
Врач-психиатр
диспансерного отделения
Бирючкова С.П.
Каковы причины невроза в современном обществе? И как понять, что это невроз? Одна из причин возникновения невроза у современных людей — непомерные нагрузки и переутомление, причем эта причина вызывает невроз как у взрослых, так и у детей. Причем у детей- в связи с растущей нагрузкой в школе и отсутствием опыта защитить себя в достаточно проявляющейся сейчас агрессивной среде сверстников. Обилие проблем, которые не может решить человек длительное время, из — за взятых потребительских кредитов и ипотечных средств. В качестве причины возникновения неврозов можно рассматривать очень быстрый ритм жизни мегаполисов и городов, в результате чего человек просто «выдыхается», пытаясь успеть все. Высокие нагрузки ослабляют иммунную систему человека, в связи с чем возникают вирусные и инфекционные заболевания, долго не лечатся, тратится масса времени и материальных средств. На человека оказывает психотравмирующее влияние ситуации: смерть близкого человека, длительное отсутствие дома одного из членов семьи (в результате отсутствия работы рядом с местом проживания и необходимость заработка вахтовым методом, при этом отсутствие дома несколько месяцев, создание другой семьи); развод родителей, воспитание в неполной семье, недостаток родительского внимания, заботы, любви. К чему могут привести наличие длительно существующих психотравмирующих переживаний? К отсутствию реализованности потребностей личности, завышаются требования личности к себе и окружающим. Следствием всего выше перечисЛенного могут быть многовариантные признаки невроза в виде физических и психических симптомов.
Физические: головные, сердечные боли, боли в области живота, усталость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, вегетососудистая дистония, головокружения и потемнения в глазах, нарушения вестибулярного аппарата, нарушения аппетита, сна, излишняя забота о своем здоровье, потливость, сердцебиения, колебания цифр артериального давления и т. д. Симптомы можно перечислять до бесконечности.
Психические симптомы: эмоциональное неблагополучие, нерешительность, проблемы в общении, завышенная или заниженная самооценка, частое переживание чувства тревога, страха, неопределенность или противоречивость системы ценностей, представления о себе, о других, о жизни, нестабильность настроения, раздражительность, плаксивость, обидчивость, ранимость, зацикленность на психотравмирующей ситуации, чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры. Недостаточная информированность о возникшем заболевании, долгие обследования у многочисленных докторов приводят в лучшем случае пациента на больничную койку в отделение неврозов. Назначается комплексное лечение, в структуре которого на первое место выходит медикаментозная терапия, она помогает снизить тревогу, стабилизировать настроение, нормализовать сон, переработать страхи. Однако психотропные препараты не научат человека реагировать по-новому, поэтому важное значение имеет проведение психотерапевтическитх мероприятий, которые помогают выяснить сущность проблем, переработать негативные переживания, по-другому, более позитивно относиться к жизни. Важными процедурами являются гипноз, аутогенная тренировка, физиотерапия. Вовремя проведенный комплекс психотерапевтических мероприятий позволит человеку вернуться в социум с более адаптивными реакциями в стрессовых ситуациях. Человек становится как-будто новый, прощая и отпуская свое прошлое в процессе переработки своего психотравмирующего опыта, наполняет свое настоящее и будущее позитивным содержанием и научит этому своих детей.