Публикатор

О проблеме аутизма

Участковый детский

врач-психиатр

Валентина Пантелеева

 Второго апреля во всем мире отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить об этой проблеме, дать больше информации, чтобы в обществе сформировались и укрепились понимание и толерантность к детям, страдающим аутизмом и их родителям.

Ежегодно количество таких детей увеличивается. Вырастая, дети становятся взрослыми, однако заболевание никуда не девается. И человек всю жизнь вынужден жить в своем особенном, непонятном для нас мире. Невозможно дать единого, универсального определения аутизма. Это связано со многими его особенностями.

Во-первых, аутизм имеет огромное разнообразие симптомов и проявлений. Во-вторых, до настоящего времени точно не установлены причины, вызывающие это расстройство. Все имеющиеся предположения существуют лишь на уровне гипотез. И в-третьих, стоит отметить, что подавляющее большинство исследований и описаний аутизма посвящены диагностике его именно у детей. Хотя симптомы аутизма не меняются и не исчезают после того, как человек становится взрослым. Поэтому в настоящее время более распространен термин «расстройства аутистического спектра».

Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой группу нарушений психического развития, характеризующихся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению (коммуникации), стереотипностью поведения. Детский аутизм выражается в нарушении или отсутствии у детей каких-либо контактов со средой, в отсутствии у них заметного интереса к окружающему, адекватных эмоциональных реакций и, наконец, в отсутствии каких-либо форм целенаправленной активности и деятельности. Часто такие дети не реагируют на имя,  е смотрят в глаза, не улыбаются окружающим, не проявляют интереса к играм других детей. Кроме того, характерно своеобразное, повторяющееся поведение (раскладывание предметов в ряд, раскачивание, подпрыгивание или бег по кругу, размахивание руками т.п.). Дети словно живут в своем особенном, закрытом отдругих мире. Многие дети отстают в психоречевом развитии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый 68-й ребенок в мире находится в спектре аутизма. Как уже было сказано, на сегодняшний день несуществует общепризнанной концепции причин возникновения РАС. Имеют место лишь различные гипотезы, как социальные, психологические, так и биологические и даже экологические. Особо хочется отметить, что имеющиеся эпидемиологические данные однозначно указывают на отсутствие причинной связи между возникновением аутизма и вакцинами от кори, паротита и краснухи. Точно так же не существует и фактов о том, что какая-либо другая детская вакцина может повысить риск возникновения РАС.

Очень важна ранняя диагностика аутизма. Ведь чем раньше будут начаты коррекционно-развивающие занятия со специалистами (психолог, логопед, дефектолог), тем больше шансов на то, что ребенок будет более социализирован в дальнейшем. Однако, трудности ранней диагностики заключаются в том, что наиболее ярко картина нарушений проявляется после 2-2,5 лет. До этого возраста симптомы часто выражены слабо, в скрытой форме. Кроме того, в настоящее время, согласно действующему законодательству, психиатр впервые встречается с ребенком в возрасте 2 лет, во время прохождения диспансеризации. До этого возраста ребенок наблюдается педиатром и неврологом, которые не всегда хорошо знакомы с проблемой аутизма и могут не разглядеть в ранних симптомах аномалии развития.

Поэтому очень важно донести до родителей информацию о том, что нельзя пропускать сроки диспансеризации детей. Очень важно показать ребенка психиатру в 2 года, чтобы исключить у него возможность нарушений психического развития. Ведь многие родители просто боятся похода к данному специалисту.

Лечения аутизма в настоящее время не существует. Как уже было сказано выше, ребенок с аутизмом, вырастая, становится взрослым с аутизмом. Однако, благодаря ранней диагностике и комплексной системе помощи (медицинской, психолого- педагогической) во многих случаях можно добиться значительного уменьшения проявлений заболевания к подростковому и взрослому возрасту.

В заключении хочется еще раз напомнить родителям, что не нужно бояться похода к психиатру. Ведь только выявление проблемы на ранних этапах позволяет существенно минимизировать ее в дальнейшем. А так же хочется призвать всех быть более терпимыми к детям и взрослым, страдающим расстройствами аутистического спектра. Тем более, учитывая сложившуюся во всем мире, в том числе и в нашей стране, эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, все мы сейчас можем хоть отдаленно почувствовать каково это — быть аутистом и находиться практически в полной изоляции от мира. Почувствовать, что испытывает человек, который не может выйти на улицу, заняться обычными делами, не может общаться с близкими людьми и вынужден постоянно находиться в одних и тех же, не меняющихся условиях, и постоянно заниматься одними и теми же делами. Думаю, уже многие устали от такой самоизоляции, хотя для нас она длится всего лишь несколько дней и вскоре закончится.

Каково же человеку, который всю жизнь находится в подобной изоляции от мира?! Давайте же будем чуть более терпимыми к людям, не зависимо от уровня из здоровья и социального положения.

02 мая 2023, 15:22
02 мая 2023, 15:22