Публикатор

О проблеме оформления лиц пожилого и старческого возраста с психическими расстройствами в дома-интернаты

Врач-психиатр участковый

диспансерного отделения

Валькова Е.Е.

Одной из  тенденций в развитии современной человеческой цивилизации в настоящее время является глобальное постарение населения и увеличение продолжительности жизни. Сегодня каждый 10-й человек в мире в возрасте 60 лет и старше, а по прогнозам, к 2050 году уже каждый 5-й человек будет в этом возрасте. За последние 50 лет предполагаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась во всем мире до 20 лет и достигла 66 лет благодаря достижениям медицины и социальных технологий. В общей структуре населения все больше становится лиц в возрасте 80 лет и старше.

Как показывают исследования последних лет, среди населения старших возрастов отмечается постоянный рост числа психических заболеваний, в том числе сопровождающихся деменцией (слабоумием). В связи с этим возрастает потребность в медицинском обслуживании лиц пожилого и старческого возраста, большая часть которых требует постоянного надзора и ухода.

Центральное место в клинике психических заболеваний  у лиц пожилого и старческого возраста занимают расстройства памяти. Помимо общего снижения способности запоминать, характерно нарушение памяти на недавно прошедшие события, а также намерения и действия, связанные с текущей жизнью. Пожилые с трудом запоминают даты, имена, номера телефонов, назначенные встречи. Они быстро забывают увиденное по телевизору или прочитанное, не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь. Пожилые люди с трудом ориентируются в новой обстановке, плохо запоминают расположения комнат, помногу раз осваивают новые пути передвижения по местности.

Постепенно происходит полное опустошение памяти и на выраженной стадии больные уже не могут дать о себе никаких сведений, наблюдается полная аутопсихическая дезориентировка, крайним выражением которой является симптом зеркала — больные не узнают своего отражения в зеркале. Провалы в памяти заполняются вымыслами — конфабуляцией, в которых отражаются разорванные воспоминания о прошлом и собственной личности в далеком прошлом. Наряду с этим возникают ложные узнавания: больные узнают в окружающих своих давно умерших родственников, происходит «сдвиг в прошлое», а внешнее поведение больных соответствует этому уходу в прошлое с  отсутствием его критической оценки.

Часто на этом фоне развиваются состояния так называемой сосудистой спутанности, которая проявляется нарушением сна и ритма чередования сна и бодрствования, ночной суетливостью со «сборами в дорогу», грубой дезориентировкой в месте и времени, а также особой деловитой активностью вплоть до двигательного беспокойства, отрывочными зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Возможности домашнего ухода за глубоко слабоумными старыми людьми, особенно в терминальной стадии, далеко небезграничны и зависят не только от желания близких. Прежде всего, семья должна обеспечить условия совместного проживания с больным старым человеком, чтобы оно не влияло отрицательно на других членов семейства, т.е. прежде всего, необходимо обеспечить для больного отдельную комнату и другие помещения для санитарно-гигиенических отправлений (туалет, ванна), что большинству российских граждан в настоящее время не доступно.

Кроме того, многие дети, заботящиеся о своих родителях, сами уже пребывают в среднем возрасте, а некоторые достигают и пожилого возраста, имея в свою очередь собственных внуков. Как правило, часто необходимость заботиться о родителях у взрослых детей возникает в тот период жизни, когда они сами переживают личные потери, связанные с возрастом, сами страдают хроническими болезнями, упадком сил, уходят или собираются уходить на пенсию.

Открытые в различных лечебных учреждениях Пензы и области отделения сестринского ухода не покрывают всё возрастающие потребности в обеспечении надлежащего ухода и надзора за больными с деменциями и сосудистыми психозами. В связи с этим остро встает вопрос об оформлении лиц пожилого и старческого возраста с психическими расстройствами в дома-интернаты.

Помещение в дом-интернат возможно при согласии самого больного, а при отсутствии такового в силу тяжести психического заболевания необходимо решить вопрос о его дееспособности через суд с прохождением судебно-психиатрической экспертизы на базе ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р.Евграфова». В случае, если суд признает больного недееспособным, необходимо получить постановление о направлении больного в дом-интернат Органа опеки и попечительства при районных Администрациях г.Пензы, а также заключение Врачебной комиссии психиатрического диспансера о типе дома-интерната, куда будет оформлен больной. Кроме того, требуется справка о составе семьи из ЖЭКа; справка о  размере получаемой пенсии и  акт обследования материально-бытового положения, которые составляются территориальным центром социального обслуживания населения. Также необходимо пройти медицинскую комиссию с заполнением медицинской  карты установленного образца и сбором всех необходимых анализов и дополнительных методов обследования.

02 мая 2023, 15:37
02 мая 2023, 15:37