Публикатор

Пограничное расстройство личности

Ольга Владимировна Плотникова

врач-психиатр

Пограничное расстройство личности (далее — ПРЛ) характеризуется повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к импульсивным действиям. Все эти составляющие сильно влияют на качество жизни. К тому же, при пограничном расстройстве личности часто встречается анти-социальное поведение, самоповреждения и повышен риск суицида.

Причины: 

Генетика  ПРЛ имеет доказательный наследственный фактор. Правильнее будет сказать —  предрасположенность. Как и у шизофрении, у ПРЛ нет единого гена, который отвечает за развитие расстройства, но влияние генетики неоспоримо. 

Нейрофизиология или как это работает?  Во время многочисленных исследований при использовании нейровизуализации (фМРТ) сравнили пациентов с ПРЛ и здоровую контрольную группу. Были обнаружены аномалии: уменьшение уровня серотонина, уменьшение объема гиппокампа, миндалины и других областей медиальной височной доли головного мозга. Поведение пациентов и их симптомы — это продукт особого строения их мозга. 

Влияние среды  Здесь очень много мифов. И,несмотря на появление данных нейровизуализации, они почему то все еще живы. Самый частый миф — это влияние на появление ПРЛ детской травмы. Действительно, исследования людей с ПРЛ говорят, что в анамнезе у них были случаи насилия в семье, но опять же, не у всех без исключения. Случай детской травмы может лишь спровоцировать и пробудить наследственную предрасположенность к ПРЛ, но это не причина его развития. Все дело в строении головного мозга. 

Почему это важно?  Когда мы говорим о диабете, мы не считаем, что с помощью силы воли можно менять уровень инсулина. ПРЛ — это не блажь и не лечится «воспитанием», с ним нужно учиться жить. 

Диагностические критерии пограничного расстройства личности: 

  1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
  2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
  3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я. 
  4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
  5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения. 
  6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение от нескольких часов до нескольких дней).
  7. Постоянно испытываемое чувство опустошенности.
  8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности.
  9. Параноидные идеи.

Как лечить? 

Первая линия — психообразование пациента и его близких. Это очень важно, так как помогает понять, что же происходит с пациентом и обрисовать тактику дальнейших действий. 

Схема-терапия пациентам научиться правильно реагировать на свои симптомы и в дальнейшем контролировать их. 

Медикаменты помогают справиться с тяжестью симптомов и дают силы на дальнейшую борьбу с ПРЛ.
Особые указания, которые важно учитывать при подборе терапии

-У пациентов с нарушением мышления, паранойей, расстройством идентичности следует использовать антипсихотики второго поколения. 

-У пациентов с нарушением настроения, вспышками агрессии следует использовать стабилизаторы настроения (нормотимики), а не антидепрессанты. 

РЕЗЮМЕ: 

ПРЛ — это аномалия строения мозга, а не плохое воспитание и сложный характер. 

ПРЛ должно правильно диагностироваться, с использованием самых современных критериев. 

Самоповреждения — это важный, но не единственный критерий для диагностики. Самопорезы в подростковом возрасте могут быть способом привлечения внимания. Но! При наличии самопорезов нужно не ругать подростка, а разобраться в причинах. 

Симптомы ПРЛ можно вывести в стойкую ремиссию и научиться с ними жить. Единственный доказанный способ — сформировать мотивацию у самого пациента. 

Люди с ПРЛ нуждаются в любви и понимании, но с ними очень тяжело, поэтому близким и родственникам может потребоваться помощь специалистов. 

02 мая 2023, 15:29
02 мая 2023, 15:29