Публикатор

Связь психического здоровья и суицида. Предупреждение суицидального поведения

Врач психиатр

Д.Р.Абрамочкина

Психическое здоровье (духовное или душевное) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Психическое здоровье ассоциируется с одной из целью существования человека — потребностью самореализации как личности, т. е. обеспечивает ту сферу жизни, которую мы называем социальной. Степень социальной реализованности напрямую влияет на состояние психики. Способность адаптироваться в трудных условиях и адекватно реагировать на стрессовые ситуации свидетельствует о крепком психическом здоровье человека.

В последнее время средства массовой информации стали достаточно часто информировать население о суицидах. Между тем суицид — явление социальное, касающееся и отдельных субъектов, и общества в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения, суициды являются своеобразным индикатором психического здоровья и социального благополучия. Сегодня суицид представляет собой достаточно серьезную проблему и является одной из трёх ведущих причин смерти, в первую очередь,  молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Для подросткового возраста характерны повышенная агрессивность, повышенная конфликтность, протестное поведение, ранимость, повышенное чувство достоинства, эмоциональная неустойчивость, застенчивость, сочетающаяся с максимализмом. Эти черты характера могут способствовать формированию суицидального поведения. Особенно опасен возраст с 11 до 17 лет, период возрастного кризиса, когда подросток начинает себя осознавать как личность, как равноправного члена общества, семьи. Из-за этого часто возникают конфликты с родителями, что ведет к потере взаимного контакта, формированию отчуждения — это и кризис общения с товарищами, и кризис самосознания. Подросток еще не стал взрослым, но ребенком он быть уже не хочет. Для него очень значимо мнение о себе окружающих. Суицидальные мысли и фантазии у подростков довольно часты, и их реализации могут способствовать, казалось бы, малозначимые события, чему благоприятствуют эмоциональная неустойчивость и импульсивность ребенка.

                                       Предупреждение суицидального поведения!

Для детей и подростков

Следует оценить влияние отношений в семье и школе на психику ребенка, его реакции на конфликты, ссоры, особенности его поведения при желании чего-то добиться. Это может достигаться путем нанесения себе ущерба (бьется головой, падает на пол и пр.). Следует определить самооценку, поведение ребенка во время игры, особенно в плане разрушающей или созидательной деятельности. Можно использовать для диагностики рисунки ребенка, определение красок в них, которые он чаще использует. Повышенная раздражительность, впечатлительность, чувство неполноценности могут свидетельствовать о мрачном настроении и возможности суицидального поведения. Имеет смысл знакомиться с записной книжкой ребенка, наблюдать за тем, что он чаще смотрит по телевизору, какие книги предпочитает, заглядывать в его телефон, планшет. К признакам возможного суицидального поведения следует отнести: 1) резкое изменение стиля общения, 2) наличие сильных эмоциональных переживаний, 3) нарушение сна, аппетита, 4) потеря интереса к окружающему, 5) подготовка предметов, способных быть орудием суицида, 6) приведение в порядок своих записей, вещей, 7) раздаривание любимых игрушек, предметов, 8) проявление интереса, к потустороннему миру.   Для взрослых также характерно многое из выше описанного.
Большое значение имеет изменение стиля поведения и общения (замкнутость или выраженная общительность), знание его личностных проблем и его отношение к ним. Важно помнить, что суицидент сам рассчитывает на помощь со стороны окружающих и только когда убеждается, что он одинок, замыкается в себе.
При настораживающем изменении поведения следует обратиться к специалисту!
Профилактические меры необходимо применять по отношению ко всем известным заболеваниям. Психические расстройства – не исключение. Душевное здоровье, так же, как и физическое, является основной составляющей общего самочувствия человека, поэтому так важно поддерживать его стабильность.

02 мая 2023, 15:33
02 мая 2023, 15:33