Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Врач-психиатр
диспансерного отделения
Шатохина И.В.
Постарение населения является одной из актуальных проблем современного общества. В настоящее время наблюдается негативные медико-демографические процессы, характеризующиеся увеличением численности людей старших возрастных групп в общей структуре населения большинства стран, в том числе и в России. Пожилые люди представляют особую категорию граждан, жизнедеятельность которых в значительной степени зависит от возрастных изменений. Восстановление утраченных в связи с этим возможностей доступно в определенных пределах. Оно касается навыков самообслуживания, повседневной бытовой деятельности, сохранения способностей к досуговой деятельности и организации отдыха.
В связи с чем в настоящее время одной из актуальных проблем современного общества является оказание качественной медико-социальной помощи населению старших возрастных групп данная проблема носит междисциплинарный характер и требует организации комплекса мероприятий, способствующих сохранению и поддержанию здоровья населения пожилого и старческого возраста, не только от практического здравоохранения, но и от сферы социального обслуживания граждан. Процесс старения особым образом влияет на состояние здоровья человека. В первую очередь он сопровождается развитием возрастных изменений в организме. С возрастом снижается доля заболеваний, протекающих остро, и увеличивается число хронических заболеваний, которые носят множественный характер. Увеличивается риск возникновения ситуаций, требующих не только оказание медицинской, социальной и реабилитационной помощи, но и постороннего ухода.
Социальная реабилитация рассматривается как комплекс мер, направленных на восстановление социальных навыков, обеспечивающих функционирование в окружающей среде и относительно независимое существование в быту. В пожилом возрасте социальное функционирование происходит на сниженном уровне в связи с ограничениями жизнедеятельности, обусловленными возрастными изменениями психофизиологических функций. Указанные изменения могут приводить к ограничениям способности пожилых людей к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности и могут выявить потребность данной категории граждан в получении разного рода социальных услуг.
Вместе с тем, в пожилом возрасте не может идти речь только о получении услуг, только об обслуживании, только об использовании посторонней помощи. Важнее восстановить нарушенные психофизиологические функции пожилых людей посредством реабилитационных, в частности, социально-реабилитационных мероприятий.
Ограничение жизнедеятельности в пожилом возрасте проявляется также в снижении способности к общению, контролю за своим поведением, к ориентации в окружающем. Психические расстройства у пожилых людей, проявляющиеся на личностном уровне и в нарушениях психических функций, ставят особые задачи перед социальной реабилитацией.
Наряду с медико-социальными проблемами для данной категории граждан характерно наличие социальных и психологических проблем. Проблемы социального характера в основном связаны с низким уровнем материального достатка. Имеются трудности в приобретении лекарственных средств, медицинской техники (инвалидных колясок, протезов), оплате дорогостоящих видов медицинской помощи, реабилитации, санаторно-курортного лечения.
Окончание трудовой деятельности неизбежно приводит к сокращению социальных связей, возможности общаться с широким кругом людей. Особо остро данное обстоятельство переживают одинокие люди пожилого и старческого возраста. Возникает психологическая проблема – одиночество, что во многом и определяет потребность в постороннем уходе, как в случае возникновения заболевания, так и в повседневной жизни.
Медико-социальная помощь представляет собой комплекс мероприятий медицинского, социального, психологического, педагогического, реабилитационного и юридического характера, проводимый на государственном и региональном уровнях и направлена на удовлетворение основных потребностей социально уязвимой категории граждан (граждане пожилого возраста, с хроническими психическими расстройствами, а также люди с ограниченными возможностями – инвалиды). Данная помощь предоставляется стационарными учреждениями, как сферы здравоохранения, так и сферы социального обслуживания граждан.
В настоящее время наряду с понятием медико-социальная помощь, существует понятие социально-медицинская помощь. Медико-социальная помощь оказывается в стационарных учреждениях сферы здравоохранения, таких как отделения сестринского ухода. Она направлена на обеспечение лечебных мероприятий и ухода с целью восстановления и поддержания здоровья и способностей к самообслуживанию пациента. Целью социально-медицинской помощи является поддержание и улучшение состояния здоровья граждан пожилого возраста, осуществление реабилитационных мероприятий путем организации лечебно-оздоровительных мероприятий, предоставления медикаментов и медицинской техники, консультирования, содействия в своевременном получении квалифицированной медицинской и юридической помощи, а также решение других социально-медицинских проблем жизнедеятельности. Данный вид помощи предоставляется в стационарных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста – домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в специализированных медицинских учреждениях.
Медико-социальная помощь в нашей стране оказывается в двух основных формах – внестационарной и стационарной. Внестационарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях, специализированном психиатрическом диспансере. Особую роль играет стационарная помощь, предоставляемая в учреждениях, в которые можно госпитализировать пожилых пациентов нуждающихся в длительном уходе и наблюдении – от 1 до 3 месяцев и более (домах-интернатах, домах престарелых, гериатрических центрах, больницах, домах и отделениях сестринского ухода) на основании Федерального закона от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» при наличии соответствующего пакета документов и отсутствии медицинских противопоказаний (венерические заболевания, туберкулез в активной стадии процесса, злокачественно протекающие опухолевые заболевания).
Такие отделения предназначены для повышения качества обслуживания людей пожилого и старческого возрастов. Основной целью отделений является оказание медицинской помощи пожилым пациентам с дефицитом самоухода, страдающим хронической соматической и психической патологией, требующим медицинского наблюдения, оказания сестринской помощи.
Организация медико-социального обслуживания направлена на удовлетворение специфических потребностей, характерных именно для граждан пожилого и старческого возраста. В стационарных учреждениях социальной сферы, оказывающих медико-социальную помощь пожилым, удовлетворяется широкий круг потребности данной категории граждан. Люди преклонного возраста получают качественное медицинское обслуживание, соответствующее их запросам, с проживающими проводят мероприятия реабилитационного характера, а также направленные на социально-психологическую адаптацию пожилых людей к новым условиям проживания.
В настоящее время наблюдается сохранение высокого уровня спроса на медико-социальную помощь, предоставляемую в данных учреждений. Несмотря на первоочередную задачу функционирования таких учреждений – обеспечение социального обслуживания (предоставление комфортного проживания, полноценного питания и т.д.), большую долю составляют потребности пациентов в медицинских услугах и постороннем дополнительном уходе.
Таким образом, должна планироваться программа мероприятий по улучшению качества жизни лиц пожилого и старческого возрастов, поддержанию их способности к самообслуживанию, повышению качества медико-социальной помощи с обязательным учетом особых потребностей данной категории граждан. Основные направления программы могут быть реализованы как за счет укрепления специализированной гериатрической службы, так и развития профилактического и реабилитационного направлений деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи и стационарных учреждений социального обслуживания пожилых.