Categories Navigation

Asset Publisher

24 МАЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ О ШИЗОФРЕНИИ

Материал опубликован: 24 May 2024, 08:41

Обновлён: 24 May 2024, 08:50

Просмотров: 696

Что мы знаем о шизофрении? Каждый слышал об этом заболевании, но не каждый представляет себе, каково это – каждый день бороться за свое «Я». Это прогрессирующее хроническое заболевание, приводящее к нарушению восприятия действительности, грубым искажениям мышления и снижению энергетического потенциала. При шизофрении может стираться грань между реальностью и воображением. Симптомы болезни заставляют человека жить в постоянной тревоге и страхе. Его перестают радовать занятия, когда-то приносившие удовольствие.
Ни много, ни мало – около 25 миллионов человек на нашей планете страдают этой болезнью, при этом шизофрения по сей день остается самым стигматизированным психическим заболеванием, большинство людей относятся к таким больным предвзято, избегают их и обрывают все контакты, когда узнают о диагнозе, что еще больше сказывается на самоощущении пациентов – 40% из них называют стигму своей «второй болезнью». А ведь современное лечение в большинстве случаев позволяет добиться устойчивой ремиссии и скорректировать психотические симптомы, позволяет так же общаться и работать, создавать семью, вести быт - позволяет жить полной жизнью.
Арнхильд Лаувенг – женщина родом из Норвегии, с подросткового возраста страдающая шизофренией. В книге «Завтра я всегда бывала львом» она описала все, что чувствовала в связи со своей болезнью. «У меня было чувство, что не осталось ничего, кроме хаоса. Я уже ничего не знала: ни кто я такая, ни что собой представляю, ни существую ли я вообще». С развитием заболевания девушке все сложнее было концентрироваться, поддерживать разговор – ее мир постепенно утрачивал связь с миром реальным, становясь похожим на картины Пикассо или Дали. Однако пациентка медленно, но верно справлялась со своей болезнью и, можно сказать, победила в «борьбе за свое «Я»», с квалифицированной врачебной помощью. Сейчас Арнхильд живет обычной жизнью, работает психологом, помогая другим справляться с их ментальными проблемами.
До создания эффективной антипсихотической терапии судьбы людей, конечно, складывались не столь оптимистично. К примеру, Бадди Болден – один из первых джазменов в мире, в свое время считавшийся «королем джаза» - после установления диагноза был вынужден всю оставшуюся жизнь (24 года) провести в психиатрической больнице. Его знаменитые музыкальные импровизации были определены, как выяснилось позднее, нарушением концентрации внимания и искажениями мыслительного процесса, вызванных шизофренией. Так болезнь отняла у Бадди Болдена жизнь и карьеру, но подарила миру джаз.

Люди, страдающие шизофренией, могут быть не понятны, ведь у них нарушено восприятие мира и способность к самовыражению, наша реальность может не совпадать с их. Однако, они также нуждаются в поддержке, заботе и реализации. В настоящее время дестигматизационной работе уделяется все большее внимание. Целью этого направления является формирование в обществе правильного представления о различных проявлениях психических расстройств, о лицах, страдающих психическими заболеваниями, что в конечном итоге приведет к повышению толерантности социума к больным и их семьям.