Навигация по категориям

Публикатор

30 ноября - Всемирный день домашних животных

Материал опубликован: 30 ноября 2023, 14:37

Обновлён: 30 ноября 2023, 14:43

Просмотров: 610

Количество домашних животных в России с 2014 года выросло на 14%. Сегодня кошки и собаки есть в 55 миллионах российских домов, при этом у 15% респондентов есть и кошка, и собака. Котов в стране почти в два раза больше, чем собак:  По данным Mars Petcare, наша страна занимает третье место в мире по содержанию домашних кошек и пятое — по содержанию собак
Около 83 % владельцев кошек и 76 % владельцев собак относятся к питомцам как к членам  семьи. Кроме того, люди целенаправленно стараются больше времени проводить с животными: гулять, путешествовать и т.д.  
Домашний питомец в современном обществе -  прежде всего, объект любви и заботы.
 Как же могут животные влиять на человека.?
В современном мире происходит рост одиночества, особенно среди подростков и пожилых людей. Процветает индивидуализм, исчезают многопоколенные семьи, более 25% россиян живут в одиночестве.
 Одиночество и социальная изоляция оказывает крайне отрицательное влияние на психологическое состояние человека. 
Одно из исследований современных ученых показывает, что социальная изоляция встает на один уровень среди таких причин риска  преждевременной смерти человека, как курение, ожирение, повышенный уровень холестерина и т.д.  
Результатом взаимодействия человека и животного являются:
- снижение депрессии и чувство одиночества;
- снижение тревожности;
- снижение агрессии и повышение эмпатии;
- повышение иммунитета и укрепление нервной системы;
- присутствие животного повышает доверие к его хозяину.
По словам одного из ученых –«Животные просто нас любят,  помогают нам любить в ответ и чувствовать себя увереннее».
Участие домашних питомцев в лечении и профилактике различных болезней, от сердечно-сосудистых заболеваний до психических расстройств называют Пет-терапией (от англ. pet — «домашнее животное, любимец»). 
Пет-терапия успешно используется в лечении психиатрических заболеваний. В результате ее применения отмечено  положительное эмоциональное воздействие животных на пациентов с аутизмом, эмоциональными нарушениями, посттравматическим синдромом (ПТСР), шизофренией, депрессией и зависимостями. «Питомцев-психологов»иногда называют  «животные для эмоциональной поддержки». 
Самые  популярные «терапевты» среди домашних животных - собаки. Они могут помочь справлиться с депрессией, быстро успокаиться в стрессовой ситуации, почувствовать себя защищенным. Владельцам собак проще знакомиться на прогулках с новыми людьми и заводить друзей, что делает человека счастливее.  
Считается, что кошки менее способны к эмоциональной поддержке, чем собаки, но многие   специалисты уверены что это не так. Существует практика заводить кошек в домах престарелых, больницах, школах и открывать котокафе. Эти животные успокаивающе действуют на психику людей, помогают забыть о неприятностях ,  поскольку их присутствие создает ощущение защищенности, а кошачье мурлыканье расслабляет и убаюкивает. Исследования доказывают,  что поглаживание кошки вызывает выработку гормона радости — окситоцина. 
Даже рептилии могут быть терапевтическим животным, хотя на первый взгляд, они не ассоциируются с животными, которые помогают решать эмоциональные проблемы. Однако проведенный в Лондоне эксперимент  доказывает, что забота о таком питомце отвлекает человека от трудностей и неприятных переживаний. Это происходит потому, что уход за рептилией требует повышенного внимания и концентрации. Кроме того, необычный питомец часто повышает самооценку — у владельца появляется уверенность в том, что если он способен к сложному уходу за домашним животным, то может добиться успеха в любой выбранной сфере.
Таким образом, не только человек нужен животному , но и животные жизнено необходимы человеку. При выборе питомца достаточно дружелюбного отношения к человеку и эмоциональной связи между питомцем и владельцем, поэтому его можно  выбрать в обычном приюте для животных. Животные способны стабилизировать эмоции, помогают расслабиться  и успокоиться, развивают доверие к окружающим и уверенность в себе, улучшают навыки общения, саморегуляции и социализации, кроме того, домашние животные способны спасти человека  от одиночества, снижают раздражительность и гнев, уменьшают симптомы ПТСР, помогают победить бессонницу и повышают уровень гормонов радости — окситоцина и эндорфинов.
  Ограничения для пет-терапии минимальны: аллергия на животных или страх перед ними.