Asset Publisher

Стрессы и стрессоустойчивость

Врач-психиатр

диспансерного отделения

Калашников В.Н.

Наша жизнь не мыслима без стрессов. Стресс – это реакция организма на различные физические и психологические факторы, которые нарушают гомеостаз (относительное постоянство и равновесие) человека. Сколько бы лет вам не было, 25 или же 60 – стресс поджидает вас на каждом шагу, в данном случае возраст не играет никакого значения, потому как в свои 25 можно агрессивнее и интенсивнее реагировать на ситуации, в которых в 60 ты будешь совершенно спокоен, и наоборот.

Интенсивность стресса непосредственно влияет на наш организм, чем сильнее наша напряжённость – тем серьёзнее последствия такого состояния. Исследования стрессового состояния организма привели к выводу, что существуют субсиндромы стресса, всего их 4: первый – синдром эмоционально-поведенческий, когда изменения становятся  заметными именно в поведении человека. Вторым синдромом является вегетативный, при этом происходят значительные изменения  в защитной вегетативной активности. Затем субсиндром когнитивный, на этой фазе реакции на стресс значительно изменяется мыслительная активность. Последний  субсиндром  социальный, на данной стадии происходят кардинальные изменения в общении. Нужно отметить, что субсиндромы стресса являются его фазами развития. Чтобы не допускать развитие стресса и его влияние на организм и жизнь в целом, нужно заботиться о своем психологическом состоянии.

Психологическое состояние человека определяется тремя основными факторами: окружением, поведением и способностями. Окружение является решающим в стрессовой активности. Бытовые приборы перестают работать, маршрутка стоит в пробке, и вы опаздываете на работу, поссорились с тем, кого любите и т.д. Всё это может вызывать стрессовое состояние, чтобы успокоить себя и восстановить полноценную работу организма, вам необходимо это окружение изменить. Исследования показали, что своим поведением во многих случаях человек сам доводит себя до стрессового состояния. Изменив своё поведение – можно избежать перенапряжённости и усталости организма в эмоциональном планеУровень стресса может быть низким, если вы обладаете способностью успокоить себя и не придавать значению пустякам. Если же вы пессимист и постоянно представляете всё в серых красках, то вы обладатель способности нагнетать обстановку и тем самым вгонять себя в стрессовое состояние. У кого-то для успокоения может уходить 25 минут, а кто-то доводит себя до изнеможения своими мыслями и представлениями всего за 5. И при этом выйти самостоятельно из депрессии не может.

Глубина воздействия на человека стрессового фактора, конечно, тоже является разной. Так, смерть родного человека, согласно шкале доктора Томаса Холмса, составляет 100% из 100. Разводы, разделы имущества, заключение в местах лишения свободы, смерть или расставание с близким человеком составляют от 60 до 75%. Серьёзная травма, заболевание, бракосочетание, потеря работы, уход на пенсию, беременность до 50%. Проблемы в сексуальном плане, неустойчивое материальное положение, неустойчивость бизнеса, работы, смерть знакомого человека, изменение вида деятельности до 40%.

Стрессы бывают в жизни каждого человека, но все люди реагируют на одни и те же события, факторы, явления по-разному.     Следовательно, и вред для организма, в таком случае, разный. Отчего же это зависит? От стрессоустойчивости – способности организма противостоять вредному воздействию стрессовых факторов. Стрессоустойчивость – это комплекс внутренних ресурсов человека, который позволяет нам выдерживать физические и психические нагрузки. Под «нагрузками» понимаются не только экстренные, тяжелые ситуации, но и ежедневная жизнь, с ее заботами, контактами, отношениями с другими людьми. Почему один человек, сохранит работоспособность, позитивный настрой, способность принимать решения даже в тяжелой ситуации, а другого выбивает из колеи небрежно брошенное слово? Стресс «проверяет на прочность» сферу чувств. Возьмем для примера ситуацию конфликта. При нормальной стрессоустойчивости, в конфликте, человек испытывает гнев, злость, негодование, чувство несправедливости, но при этом, остается в своих внутренних границах, не позволяя их нарушать. Не убегает от конфликта, забыв о своих интересах, и не проявляет излишней, неадекватной ситуации, агрессии. Стрессоустойчивость дает возможность оставаться в контакте со своими чувствами, адекватно их выражать, при этом голова остается «ясной», есть возможность при конфликте мягко, спокойно защитить свои интересы. Способность соприкасаться с чувствами – своими, возникающими в ответ на реакцию извне, и чувствами собеседника, выдерживая при этом внутренние границы – огромный ресурс. Чем более стрессоустойчив человек, тем меньше у него вероятность возникновения психосоматических заболеваний, тем более успешен он в учёбе, работе, в общении с людьми. Напротив, низкая стрессоустойчивость может существенно усложнять жизнь человека, который не выдерживает повседневных нагрузок, страдает от них.

Возникает вопрос – от чего зависит стрессоустойчивость человека и можно ли её повысить? Стрессоустойчивость определяется темпераментом, латеральным профилем (индивидуальным сочетанием ведущего полушария мозга и ведущих модальностей – глаза, уха, руки и ноги), чертами характера. Если темперамент (тип высшей нервной деятельности), в основном, передаётся по наследству, и мало поддаётся коррекции, то латеральный профиль и черты характера можно корректировать, повышая стрессоустойчивость. На латеральный профиль человека хорошее воздействие может оказать нейропсихологическая коррекция, направленная на укрепление межполушарного взаимодействия в мозге. А над чертами характера, такими, как склонность к самоедству, гиперответственность, перфекционизм, прокрастинация и другими, существенно снижающими стрессоустойчивость человека, можно работать с помощью психотерапии. Как повышать стрессоустойчивость самостоятельно?

* Здоровый образ жизни (достаточный сон, полезные продукты, физическая активность, лучше на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек, полноценный отдых);

* Диафрагмальное дыхание, которое нормализует уровень углекислого газа и кислорода в организме;

* Релаксация (массаж, теплая ванна, ароматерапия, музыкотерапия, арт-терапия);

* Ежедневное планирование текущих дел и событий, избегание авральных ситуаций как на работе, так и дома, расставление приоритетов при очередности выполнения дел;

* Позитивное мышление;

* Своевременный выброс накопившихся негативных эмоций (поколотить подушку, покричать изо всех сил, попеть громко в караоке, побросать камушки в воду на берегу водоёма, попинать мяч, потанцевать и другое, что помогает именно вам);

* Хобби, повышающее настроение.

Повышайте стрессоустойчивость, и будьте здоровы и счастливы!

02 May 2023, 15:49
02 May 2023, 15:49