История организации
Материал опубликован:
Обновлён:
9 сентября 1801 г. была воссоздана Пензенская губерния. В 1802 г. в Пензе открыта Губернская Врачебная управа; тогда же в губернии начали создаваться «богоугодные заведения Приказа общественного призрения», «…однако еще и в начале XIX века еще имели место случаи, когда психически больных отсылали в монастыри. Так, …в 1806 г. «протоиерей Алексей Федоров от чинимых им по замешательству ума разных неблагопристойностей… отсылаем был в Спасопреображенский монастырь …для приведения в порядок и добрый смысл».
Государственное призрение психически больных началось с открытием 16 июля 1807 г. «…в губернском городе Пензе… приказа общественного призрения рабочего и смирительного домов», бывших первыми губернскими «приказными» заведениями. Первое выявленное упоминание о существовании действующего «Дома сумасшедших» в Пензе датировано 19 января 1810 г.; «Дом умалишенных» в Пензе упоминается в документе 1817 года . «Приказная» больница в Пензе открыта в 1816 году. Все губернские богоугодные заведения находились в одном месте – в конце Старо-Кузнечного переулка г. Пензы, на месте бывшего острога и гауптвахты, в их перестроенных зданиях. Медицинское обеспечение всех этих заведений осуществлял один и тот же врач или фельдшер, но медики менялись часто. С 8 июня 1846 г. больница, «дом умалишенных», рабочий и смирительный дома, а также богадельня, созданная в Пензе не ранее 1826 года, переведены во вновь построенный единый комплекс зданий по ул. Садовой в Пензе (ныне ул. Лермонтова. 28), сохранившийся по нынешний день как лечебно-диагностические корпуса двух областных больниц — общесоматической имени Бурденко, и психиатрической имени Евграфова.
В декабре 1879 г. земством выделена вакансия ординатора психиатрического отделения, однако лишь через три года ее занял М.В.Сбоев, работавший в Пензе в 1882-1884 гг. (фотография не найдена).
4 октября 1884 г. его сменил Константин Романович Евграфов (1859-1917). В 1885 г. началось строительство четырёх новых корпусов психиатрического отделения: двух одноэтажных и двух двухэтажных. Строительство одноэтажных корпусов было закончено в 1888 г., а двухэтажных — в 1890 г. Психиатрическому отделению передали также второй этаж корпуса Российского общества Красного креста. Для размещения психически больных приспосабливаются предназначенные для других целей здания — в 1902 году каменное здание, строившееся под прачечную, «оказавшегося для этой цели непригодным»; «далее следуют приспособленные в 1906 году два зимних холерных барака»; «наконец, последний зимний барак приспособлен в 1909 году из только что отстроенного в ожидании холеры барака». В 1912 году был сдан в эксплуатацию корпус, спроектированный специально под психиатрическое отделение. Этот корпус по решению губернского земства был назван «евграфовским». Не позже 1901 г. открыт амбулаторный прием «для нервнобольных». В 1896 г. психиатрическое отделение, оставаясь подразделением губернской земской больницы в хозяйственном отношении, получило административную самостоятельность; заведующий получил фактически права главного врача отдельного учреждения, но существенная часть хозяйственных служб осталась под управлением старшего врача соматической больницы — контора, аптека, дезинфекционная, а также прачечная и кухня. С 1906 г. учреждение начало именоваться Психиатрической лечебницей Пензенского губернского земства. К 1917 г. в Пензенской губернии существовало психиатрическое учреждение на 500 коек, соответствующее требованиям науки и практики, высоко оцениваемое отечественными психиатрами, особо указывавшими на заслуги его руководителя и по сути создателя: «К.Р.Евграфов, заведуя …больницей, …поддерживал в ней режим полного нестеснения» (Т.И.Юдин, «Очерки истории отечественной психиатрии», М., 1951 г., с. 257). «Установленный <в Пензенской психлечебнице> режим безупречен; …и вообще… дело ведется превосходно… с любовью и знанием» (П.И.Якобий, «Основы административной психиатрии», 1900, с. 311).
В 1921 г. губернская психиатрическая лечебница, разрушенная в результате событий революции и гражданской войны, получила полную самостоятельность от соматической больницы (1-й главный врач Иван Антонович Арямов), но в 1923 г., «в связи с внедрением самоокупаемости в местном здравоохранении», вновь стала структурным подразделением Губернской советской больницы «с сохранением автономии», сохранив лишь 200 коек.
С 1923 до 1952 г. (по другим сведениям, с 1919, с перерывом с 1921 по 1923 г.) ей руководила Заслуженный врач РСФСР Зинаида Иосифовна Олейникова, ученица К.Р.Евграфова. В 1927 г. больница стала самостоятельным учреждением, и существовала около полугода под названием «Пензенской губернской психиатрической». В 1928 г. губернское деление в СССР было ликвидировано, больница стала именоваться «Пензенской окружной» — Пензенского округа в составе Средне-Волжского (с 1935 г. Куйбышевского) края, затем Пензенской городской психиатрической больницей в составе Тамбовской области (1937-38 гг.); при этом вплоть до открытия в Саранске республиканской психиатрической больницы она продолжала обслуживать население Мордовской АССР, большая часть территории которой ранее входила в Пензенскую губернию. В январе 1939 г. в РСФСР создана Пензенская область, и вскоре Пензенская психиатрическая больница получила статус областной. На эту эпоху пришлось становление психиатрической больницы в период индустриализации и коллективизации, сопровождавшихся не менее грандиозным социальным катаклизмом чем гражданская война, а также трагический период Великой Отечественной войны. Больница не только была сохранена, но и успешно работала, используя все методы биологической терапии психозов.
После ухода на пенсию Олейниковой, находившейся уже в весьма преклонном возрасте (72 года), больницу возглавил Петр Иванович Ивайков, В середине 50-х годов, когда в мировой психиатрии произошла революция, связанная с широким внедрением в практику нейролептических препаратов, началось широкое применение психотропных препаратов в ППБ.
С 1963 по 1969 год во главе больницы была Анастасия Михайловна Новосельцева.
В конце 60-х годов в Пензенской ОПБ наступили новые времена, связанные с именем Льва Марковича Лебедева, возглавлявшего её с 1969 по 1995 год. Л. М Лебедевым, его соратниками Е. С. Сгибовой, Г. Ф. Вельковским, В. П. Сапегиным, И. Н. Абезгаузом, М. Д. Дубровиной, А. П. Абрамичевым, Г. В. Елисеевой и другими, творчески развиваются «евграфовские традиции» в больнице, ей возвращается всесоюзная и всероссийская известность и статус одного из ведущих психиатрических лечебных учреждений СССР.
«Эпоха Лебедева» характеризуется тем же динамизмом развития нашего учреждения, что «эпоха Евграфова». Под руководством Льва Марковича больница приобрела облик современного психиатрического учреждения. Были выстроены три новых корпуса, в этих зданиях в настоящее время и функционируют основные лечебные подразделения.
Построены были современный пищеблок и конференц-зал. Организовано туберкулезное отделение для психически больных, создано отделение функциональной диагностики с ЭЭГ-исследованиями, ультразвуковыми методами диагностики, ЭКГ. Открыты гинекологический, эпилептологический кабинеты, магнитофонно-машинописный центр.
В 1972 году в больнице появился первый психолог, основной задачей которого являлось патопсихологическое исследование некоторых клинических случаев, наиболее неясных в диагностическом плане. В последующие годы создана психологическая служба. Психологи работают в каждом лечебном и экспертном подразделении, занимаясь диагностикой, психологической коррекцией, решением экспертных вопросов.
Одной из первых в нашей стране в Пензенской ОПБ была организована психотерапевтическая служба в составе двух стационарных отделений, психотерапевтического амбулаторного приема — это тоже произошло при Лебедеве, в течение первой половины 80-х годов.
В организационном плане произошла существенная перестройка — к середине 70-х годов больница перешла на участково-территориальный метод обслуживания. Отделения из прежних «острых» и «хронических», «спокойных» и «буйных» были перепрофилированы в общепсихиатрические территориальные. Участково-территориальный принцип организации психиатрической помощи, внедрённый в 1973 г., укрепил сложившееся единство внебольничной и стационарной помощи, а также содействовал развитию преемственности во внебольничном и стационарном звеньях психиатрической службы. Внедрение элементов интенсивной терапии психозов, купирование рецидивов в амбулаторных условиях, досрочный перевод больных из стационара на амбулаторное лечение, разработка и внедрение принципов преемственной поэтапной терапии психически больных, увеличение числа профилактических посещений позволяло утверждать, что произошло смещение акцента психиатрической помощи на внебольничное звено.
В 1987 г. в больнице было организовано первое, а в 1988 г. и второе стационарно-диспансерное объединение (ДСО), уникальная форма организации психиатрической помощи, имевшаяся только в Пензенской области. Каждое ДСО включало психиатрический стационар по 120 коек, 9 психиатрических участков и дневной стационар по 60 мест. Последние располагались на площадях лечебно-трудовых мастерских (ЛТМ). В 2005 году ДСО оказались ликвидированными. Надо заметить, что их уничтожение сейчас не представляется таким уж и обоснованным.
Больница практически всегда являлась организационно-методическим центром по оказанию психиатрической помощи по всей области. Районные психиатры не реже одного раза в месяц участвуют в совещаниях в ОПБ имени К. Р. Евграфова; регулярно производятся выезды в ЦРБ врачей-кураторов, работающих в Областной психиатрической больнице.
Больница была инициатором создания психиатрических стационаров в районных центрах — Областной психиатрической больницы № 2 в г. Сердобске, Кузнецкой городской психиатрической больницы, межрайонного психиатрического стационара в г. Каменке, психиатрического отделения Никольской ЦРБ (всё это ныне не существует или влачит жалкое существование).
Пензенская ОПБ имени К. Р. Евграфова была основным кадровым резервом при создании в 1977 году Пензенской областной наркологической больницы; а с ликвидацией последней в 1995 году она приняла на себя все, что было связано с этим болезненным процессом, и оказывала наркологическую помощь населению города и области, именуясь «Пензенским областным Объединением Психиатрия — Наркология» (до 2001 года). В больнице в 1988 году впервые открыто психиатрическое отделение сестринского ухода, работающее по типу «хосписа». В 1992 году организовано отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в 2002 году — отделение амбулаторной СПЭ, заменившее прежнюю амбулаторную СПЭК.
«Эпоха Лебедева» в ОПБ имени К.Р. Евграфова характеризовалась реабилитационной направленностью всей организации психиатрической помощи. Это соответствовало господствовавшей в СССР стратегии развития психиатрической помощи. Были созданы мощные лечебно-трудовые мастерские, спеццеха на некоторых предприятиях Пензы, больные, в том числе находившиеся в стационаре, в составе выездных бригад работали за пределами учреждения, получая за это соответствующее количеству и качеству труда денежное вознаграждение. Существовал даже термин «промышленная реабилитация». Однако понятие реабилитации вовсе не сводилось к участию больных в трудовых процессах. Реабилитация включала в себя культтерапию, арттерапию, досуговые мероприятия, элементы внутриотделенческого самоуправления, создание Клубов выписанных пациентов и пр. и пр.
Очень много делалось для сохранения исторических традиций, что необходимо для сплочения коллектива. Проведена очень большая работа в архивах, найдены и сохранены материалы о К. Р. Евграфове и его учениках и продолжателях, 21 ноября 1977г. был открыт больничный музей. На одном из корпусов установлена мемориальная доска К. Р. Евграфова. Лебедев выходил в 1977 году с инициативой присвоения больнице имени Евграфова, что было отвергнуто тогдашним руководством области по политическим мотивам (Евграфов показался недостаточно идеологически выдержанным). Тогда же впервые были проведены юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию самостоятельного существования больницы, на которых присутствовало множество гостей из психиатрических учреждений всего Советского Союза.
Л. М. Лебедев наладил учебу всего врачебного коллектива, организовав выездной цикл ЦОЛИУВ с участием академика А. С. Тиганова, а также множество целевых циклов разных столичных учреждений постдипломного медицинского образования и НИИ психиатрического профиля. В больнице побывали почти все светила отечественной психиатрии, общение с которыми и учеба у которых существенно подняла научно-практический уровень наших врачей. Именно при Лебедеве впервые в истории больницы наши врачи (В. М. Николаев и А. П. Абрамичев) закончили аспирантуру и стали кандидатами мед. наук, а в дальнейшем сотрудниками и руководителями кафедр.
На базе больницы были открыты две кафедры Пензенского ГИУВ: с 1977 года — кафедра психиатрии (первый зав. каф. — д.м.н., профессор Антропов Ю. А., с 2012 года кафедру возглавляет д.м.н., профессор Антропов А. Ю.), с 1982 года — кафедра психотерапии и наркологии (первый заведующий доцент Дереча В. А., в настоящее время кафедрой заведует доцент Николаев В. М.). С 2003 года открыт курс психиатрии Пензенского медицинского института (зав. курсом доцент Калистратов В. Б.); в течение многих лет на базе больницы происходит обучение судебной психиатрии и судебной психологии студентов юридических факультетов нескольких вузов г. Пензы.
Именно при Лебедеве начали издаваться больницей сборники научно-практических работ, проводиться ежегодные научные конференции, как областные, так и региональные. Больница установила тесные связи с институтом судебной психиатрии имени Сербского, НИИ психиатрии Минздрава РСФСР, Ленинградским психоневрологическим институтом имени Бехтерева, в котором проводились целевые семинары для целых бригад наших сотрудников (врачей, медсестер, соцработников, культработников) по обучению их современным методам реабилитации психически больных.
С изменением общественно-политического строя, развалом прежнего государства реабилитационное направление отечественной психиатрии было надолго забыто. В 90-е годы, на фоне социально-экономического кризиса, «евграфовский» корпус больницы перестал функционировать, постепенно разрушился. Здание, с которого в 1846 году начиналась история пензенского дома умалишенных на ул. Садовой, хотя в нем до последнего момента располагалось несколько отделений, тоже развалилось и оказалось непригодным для дальнейшего использования. Это же, хотя и в несколько меньшей степени, относилось практически ко всем корпусам, не видевшим ремонта (даже косметического) без малого 20-ть лет, в результате сильно обветшавшим. В 2006 году больницей было утрачено последнее загородное отделение, т.н. «Ахунское». Но, несмотря на разруху, потерю существенной части коечного фонда, утрату части врачебных и сестринских кадров, больница осталась стабильно работающим ЛПУ, имеющим мощный потенциал для дальнейшего роста.
Главные врачи Пензенской ОПБ им. Евграфова в постсоветское время:
1995-2000 годы — Заслуженный врач РФ Василий Павлович Сапегин,
2000-2002 годы — Юрий Викторович Завадский,
2002-2006 годы — Алексей Дмитриевич Мерзликин,
2006-2016 годы — Валерий Петрович Савельев.
В последние годы больница вновь ожила и начала динамично развиваться. В 2006-2009гг. корпус, построенный К. Р. Евграфовым в 1912 году, представляющий культурно-историческую ценность, а также корпуса психофтизиатрического, стационарного судебно-экспертного отделений, психотерапевтического дневного стационара, другие здания были капитально отремонтированы. Созданное в октябре 2003 года отделение интенсивной психиатрической помощи, оказывающее специализированную психиатрическую помощь пациентам при неотложных психиатрических состояниях с использованием широкого арсенала психофармакотерапии, современных биологических методик, размещенное в «Евграфовском» корпусе, получило и использует новое лечебное медицинское оборудование, не имеющее аналогов во всем Среднем Поволжье. Отремонтированное фтизиатрическое отделение больницы оборудовано великолепной диагностической и лечебной аппаратурой. Произведены ремонт и реконструкция самого старого корпуса больницы (1846 года постройки). В этом здании развернут областной психотерапевтический центр с амбулаторным приемом и отделением неврозов.
С марта 2016 года главным врачом Пензенской областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова стала Заслуженный врач РФ Светлана Юрьевна Митрошина.
Макаров О.А.
1 декабря 2016 года